Usted está aquí: Inicio / Máster / Una luz de esperanza brinda ONG World Central Kitchen en medio de la crisis.

Una luz de esperanza brinda ONG World Central Kitchen en medio de la crisis.

No importa la catástrofe siempre el mundo en unidad avanza.
Una luz de esperanza brinda ONG World Central Kitchen en medio de la crisis.
Imagen: ABC

Una vez el Gobierno decretó el estado de alarma el 25 de octubre, así como un toque de queda nocturno, dejando en manos de los gobiernos autonómicos las medidas de contención por pandemia.

Debido al confinamiento Inicia hambruna en medio de pandemia que va aumentando con el paso de los días, consigo trae consecuencias por parte del cambio climático que afectan diferentes países independientemente de su ideología política, cultural, social o poder económico, desde el año 2010 con la fundación de la ONG World Central Kitchen, por parte del Chef José Andrés, quien ha venido trabajando con el objetivo de empoderar las comunidades y fortalecer las economías en medio de las crisis ocasionadas por la naturaleza o por el hombre.

Su gran inicio fue con el  huracán “María “en el año 2017, el cual devastó gran parte de Puerto Rico, en medio del desaliento de la población, las cocinas tradicionales junto con grandes chef como José Andrés, realizan una actividad de llevar comida a las personas afectadas, abarcando la necesidad de dar alimento preparado a millones de personas, se activan proyectos de reactivación económica, donde se vincula desde los huertos rurales hasta los grandes restaurantes, como motivación para  salir de la crisis dejando en alto que la solidaridad y compromiso siempre tiene un triunfo entre tanta oscuridad.

Cuando inicio la primera ola de covid-19 dando como resultado niveles de mortalidad catastróficas en España, la ONG estableció comunicación con diferentes chefs en distintas ciudades para darles soluciones a la hambruna de los habitantes que se acrecentaba cada día con el paso del confinamiento, entre ellos se asociaron con pequeños restaurantes, ayuntamientos, bancos de alimentos, asociaciones y donaciones de la comunidad.

En Valencia capital se repartían más de 2.000 menús diarios en el periodo del confinamiento y un mes después de quitado, así mismo paso en Estados Unidos, México, ahora se encuentra en Latinoamérica en cuatro países como lo son Colombia, Guatemala, Honduras y Nicaragua que resultaron afectados por el primer huracán “Iota”, categoría cinco que paso por estos territorios, donde dejo a miles de personas vulnerables.

En Facebook lanzaron la campaña de recogida de fondos en el día de acción de gracias con el hashtag #givingtuesday, lograron recoger más de 7 millones de dólares con el fin de seguir apoyando a las comunidades afectadas en el mundo y así poder frente a los nuevos desastres que se venga en un futuro.

Hoy el chef español, da un paso al frente en esta guerra para ponerse en primera fila de batalla en su país con el objetivo de ayudar garantizando un plato de comida para todas aquellas personas más afectadas por una crisis mundial sin precedentes. Siempre guiado por sus principios y misión de alimentar en el momento donde la gente lo ha perdido todo y no hay nadie dispuesto a hacerlo.

 

Tipo: Noticia
Subtema: Sociedad
Territorio: Mundial