Usted está aquí: Inicio / Grupo B / Remontada de Las Guerreras para seguir soñando
Balonmano femenino

Remontada de Las Guerreras para seguir soñando

España vence a República Checa 27-24 y pasa a la siguiente ronda como tercera de grupo
Imagen: Las Guerreras celebrando la victoria contra la República Checa/ HENNING BAGGER (EFE)

VALENCIA, 8 diciembre. España ha vencido por 27-24 a la República Checa tras culminar una épica remontada en los diez minutos finales y asegura, así, el pase a la siguiente ronda del Europeo de Balonmano Femeninodonde podrá enfrentarse, en una segunda fase de grupos, a grandes rivales como la vigente campeona Francia, la anfitriona Dinamarca o la ya conocida Rusia, entre otros.

Clasificación españa balonmano

Imagen: Clasificación final del grupo B/ Fuente: Marca

Las Guerreras supieron solucionar una defensa laxa que generaba muchos espacios y que aprovechaban las checas para sumar goles en su marcador. De la mano de los lanzamientos de larga distancia de Jerábková, su principal estrella, y de unos contrataques eléctricos ante las numerosas pérdidas españolas, el combinado centroeuropeo dominó los primeros cuarenta minutos del encuentro, generando una amplia ventaja.

Sin embargo, España, que había sobrevivido a base de los tantos desde los siete metros de Carmen Martín, la capitana; despertó en los últimos veinte minutos gracias al empuje de la jugadora almeriense, elegida MVP del partido, y a las decisivas paradas de Merche Castellanos. De esta manera, a falta de diez minutos, consiguieron darle la vuelta al marcador y mantenerlo a su favor hasta el pitido final.

EoqCH6 XcAI0Rrx

Imagen: Carmen Martín elegida MVP del encuentro. EHF

Con esta victoria, Las Guerreras quedan terceras del grupo B y pasan a la siguiente fase con unas posibilidades muy altas de batirse ante las selecciones más potentes del campeonato. Siguen intactas las opciones a medalla.

60’. ¡¡Final del partido!! España vence 27-24 a República Checa en un emocionante encuentro. Hemos vivido una remontada épica de las guerreras que han puesto todo su espíritu en los minutos finales con una gran actuación de la capitana española y MVP del partido, Carmen Martín y de la guardameta Merche Castellanos.

59’. ¡Parada de Merche Castellanos que vuelve a aparecer!

59’. ¡España tres por encima! Carmen Campos anota y deja listo para sentencia! 27-24.

57’. ¡Gol de España! ¡Alicia Fernández de nuevo! ¡Dos arriba a dos minutos del final! 26-24.

57’. Anota Alicia Fernández y pone a España por encima de nuevo!! 25-24. Expulsada Hurychova, las checas se quedan con una menos, prácticamente lo queda de partido.

57’. ¡Empatan ahora las checas! 24-24.

56’. ¡¡Anota Carmen Martín!! Quien pone a España por delante! 24-23.

56’. ¡¡A la madera Carmen!! No consigue ponerse por delante España a cuatro minutos del final.

55’. ¡Nueva parada de Merche Castellanos! Las Guerreras atacan con calma buscando el gol.

54’. Tiempo muerto pedido por el seleccionador español.

53’. Bloqueo al lanzamiento de Jerábková, pero continúa con el balón Chequia.

51’. ¡Otro más para España, que empata el partido! Falta en ataque de la República Checa y Lara González llega a la red! 23-23.

50’. ¡De nuevo España! Jennifer Gutiérrez anota desde el extremo izquierdo. ¡¡A 1 de nuevo Las Guerreras!! 22-23.

50’. ¡Anota Jerábková para República Checa! Rompen la racha de 10 minutos sin marcar. 21-23.

50’. ¡¡¡Nerea anota!!! ¡A 1 de las checas! 21-22.

49’. Falta en ataque de España. ¡Se resiste a subir el marcador!

48’. Duros momentos para la República Checa, 7 minutos sin anotar en los que España ha recuperado distancia.

47’. ¡Gol de rosca de Carmen Martín! ¡¡A dos de las checas!! 20-22.

47’. ¡¡Kaba Gassama anota!! España se pone a tres de las checas. 19-22.

45’. ¡Anota España! Siete metros forzado por Alicia Fernández que Carmen Martín coloca en el marcador! Ya lleva 10 goles, 8 desde la pena máxima. 18-22.

44’. ¡Tiempo muerto! Lo solicita el entrenador checo ante la confusión en los últimos ataques de su equipo.

42’. Jennifer Gutiérrez… ¡Al larguero!

41’. ¡Paradón de Merche Castellanos! Ataca España.

40’. ¡Gol de España! Nerea Peña anota desde el extremo izquierdo. 17-22.

40’. Golazo de vaselina de Knedlikova. 16-22

39’. Expulsión de Hérnandez, la cuarta para el conjunto español. Gol de Jerábková. 16-21

38’. ¡Gol de Carmen Martín! La almeriense aumenta su cuenta personal tras aprovechar un rechace y recorta distancias. 16-20

37’. Gol de Nerea Peña tras volver de la exclusión. Knedlikova responde desde el extremo. 15-20

35’. Otro gol más de Carmen Martín desde unos siete metros provocado por Campos. 14-19.

34’. Marca Jerábková y continúa liderando a su selección. La defensa española debe reaccionar. 13-19.

33’. Exclusión de Nerea Peña. Gol de las checas desde la pena máxima. 13-18.

32’. Anota Martín desde los siete metros. 13-17.

31’. Gol de Malá al contraataque, a lo que  responde Nerea Peña estrenando su cuenta personal en el partido. 12-17.

SEGUNDA PARTE

DESCANSO. Finaliza la primera mitad del partido tras un fallo de Marcikova desde los siete metros, 11-16. Las Guerreras deben, al menos, empatar si quieren tener opciones para estar en la siguiente fase del Europeo.

30’. ¡Gol de Carmen Martín desde los siete metros! 11-16. Chequia pide tiempo muerto a 15 segundos para el descanso.

28’. Jerábková vuelve a anotar, 10-15. Pérdida de España y gol de Hurychova. 10-16

27’. Marca la República Checa aprovechando la exclusión de Kaba Gassama. 10-14.

25’. ¡GOL DE ALMUDENA! La canaria marcó por toda la escuadra. 10-12. Responden las checas a la contra, esta vez Knedlikova, y ponen el 10-13 en el marcador.

24’. Gol de Chequia, anota Mika desde el extremo. 9-12

22’. Jerábková aprovecha el despiste de la defensa española y vuelve a anotar desde larga distancia. 9-11.

20’. República Checa ataca pero la defensa de España está imponente. Otra recuperación de España que planifica un contraataque que acaba con un lanzamiento de 7 metros provocado por Almudena Rodríguez. Esta vez falla la capitana Carmen Martin, sigue el 9-10 en el marcador a favor de República Checa.

19’. ¡AL TRAVESAÑO ESPAÑA! Logra recuperar el balón y fuerza la pena máxima. Carmen Martín lo transforma, lleva ya cinco goles la almeriense. 9-10

18’. España vuelve a atacar pero otra vez la pierde. Aún así la República Checa no es capaz de aprovechar este contraataque.

17’. ¡GOL DE CARMEN MARTÍN! Lleva ya cuatro de cuatro. Pero Jerábková mete un latigazo a la escuadra. 8- 10.

16’. República Checa ataca pero pierde el balón y Ainhoa Hernández aprovecha el vacío en portería para recortar las distancias, 7-9. Buena reacción por parte de las Guerreras tras el tiempo muerto.

15’. Falta de Konecna que es expulsada durante dos minutos, y Carmen Martín aprovecha esta superioridad numérica para meter su tercer tanto. 6-9

14’. Ataque de España tras el tiempo muerto que acaba en la quinta pérdida para las Guerreras y acaba con gol de Konecna, ya son 4 goles de ventaja para las checas. 5-9

13’. Otro tanto desde el extremo por parte de Knedlikova de la República Checa. 5-8. Carlos Viver seleccionador español pide el tiempo muerto para intentar frenar el avance checo.

12’. Tras tres minutos de sequía goleadora por parte de ambas selecciones, Malá desde el extremo otorga más ventaja a la República Checa. 5-7.

9’.  España fuerza su tercer tiro desde los 7 metros, Nerea Peña es la encargada de tirarlo y falla, esto propicia el contraataque de las checas que acaba con gol de Jerábková, lleva ya tres tantos. 5-6.

8’. España vuelve a forzar el tiro desde los 7 metros y Carmen Martín lo vuelve a transformar, pero la alegría no dura mucho porque Konecna vuelve a poner las tablas en el marcador. 5-5.

7’. Ainhoa Hernández logra de nuevo adelantar a Las Guerreras, pero Kordovska mete su segundo tanto del partido, 4-4. Fragilidad hasta el momento de ambas defensas.

6’. Tras una serie de posesiones frustradas por ambas selecciones, Lara González consigue poner el 3-2, pero otra vez responde República Checa gracias a Kordovska. 3-3.

4’. España fuerza la pena máxima y Carmen Martín, la capitana, logra materializarlo, pero Jerabkova vuelve a contestar e iguala el marcador. 2-2.

3’. Falta en ataque de República Checa que aprovecha España para hacer el primer gol por medio de Lara González, pero seguidamente empatan las checas por medio de Jerábková. 1-1

2’. España inicia su primera posesión pero acaba perdiéndola. Las checas atacan y consiguen forzar un tiro desde los 7 metros. Parada de Silvia Navarro ante la pena máxima, sigue la igualada en Dinamarca.

1’. Comienza el partido con posesión para las checas que intentan empezar con buen pie pero aparece Silvia Navarro que hace la primera parada del partido.

PRIMERA PARTE

Desde uValencia.es se seguirá la retransmisión del partido de la jornada 3 correspondiente al Europeo de Balonmano Femenino. ¡La última bala de las Guerreras!

Por otra parte, la selección checa está conformada por: Lucie Satrapova 16, Iveta Luzumova 18, Alena Setelikova 8, Michaela Konecna 8, Petra Adamkova 27, Helena Rysankova 7, Jana Sustkova 25, Kamila Kordovska 14, Markéta Jerábková 51, Dominika Zachová 44, Jana Knedlíkova 3 y Krtstina Mika 9.

El conjunto español está formado por: Lysa Tchapchet 61, Mercedes Castellanos 16, Ainhoa Hernández 44, Alicia Fernández 34, Almudena Rodríguez 39, Carmen Campos 6, Lara González 27, Mireya GonzálezCarmen Martín 4 (C), Jennifer Gutiérrez 17, Marta López 2 y Kaba Gassama 33.

La selección española, entrenada por Carlos Viver, deberá solucionar la baja intensidad en la defensa que han mostrado en los dos últimos partidos y mostrar su característico espíritu luchador para hacer frente al equipo checo, ganar el partido y seguir vivas en la competición.

El escenario ideal de este partido sería ganar por una cantidad grande de goles para así pasar como segunda de grupo y evitar rivales poderosos en la siguiente ronda. Para ello necesitarían también que Rusia ganase a Suecia, las principal rival del grupo.

Por su parte, las checas también acumulan dos derrotas, pues vienen de perder ante la selección sueca (27-23) y la rusa (24-22). Aunque, a priori, sea el conjunto más débil del grupo, se encuentra en la misma situación de necesidad que España, además, en los dos últimos encuentros ha sabido hacer frente a dos equipos muy potentes, no hay que subestimarlo.

Las Guerreras, que se encuentran en el grupo B del campeonato, se miden al combinado checo después de haber empatado contra Suecia 23-23 y haber perdido ante Rusia 31-22unos resultados desfavorables que les obligan a ganar o empatar para seguir vivas en la competición y avanzar a la segunda fase.

España se enfrenta a la República Checa a las 18:15 del lunes 7 de diciembre en la tercera jornada del Europeo de Balonmano Femenino para jugarse el pase a la siguiente fase. El encuentro se disputará en la ciudad danesa de Herning