Usted está aquí: Inicio / Grupo A / Vicente Cabanes: "En un futuro la agricultura será ecológica o no será"
Agricultura Comunidad Valenciana

Vicente Cabanes: "En un futuro la agricultura será ecológica o no será"

El cultivo ecológico gana prestigio frente la falta de mecanización del olivo tradicional y la explotación intensiva
Vicente Cabanes: "En un futuro la agricultura será ecológica o no será"
Imagen: Olivos durante el proceso de cultivo

En España destacan diversos productos reconocidos mundialmente por su calidad, entre estos se encuentra el aceite de oliva. El cultivo de olivas es característico de los países del mediterráneo donde España e Italia son dos de los cinco principales productores de aceite.

En el territorio nacional predomina el olivo de secano, pero en l’horta valenciana este se convierte en un cultivo de regadío mediante la técnica de goteo. Sin embargo, l’horta se ha encontrado en los últimos años con problemas a consecuencia de las tormentas de octubre y gotas frías características de la Comunidad Valenciana. 

El olivo no es un cultivo que se encuentre en muchas zonas porque está muy adaptado al clima mediterráneo y por eso se ha visto afectado por el cambio climático. Las tormentas torrenciales que ha sufrido la comunidad en los últimos años han sido perjudiciales para la agricultura. El fruto se recoge a finales de otoño y las tormentas provocan que la oliva caiga antes de tiempo y ya no se pueda utilizar. 

A parte del cultivo tradicional de secano y regadío, también existe el intensivo y la agricultura ecológica que ha cogido fuerza estas últimas décadas. La Comunidad Valenciana ocupa el tercer puesto en este cultivo ecológico a nivel nacional. Aunque muy alejada de las dos primeras comunidades, la Comunidad Valenciana obtiene un crecimiento interanual muy por encima del resto de autonomías.

“Al final hay dos diferencias, el sabor y los beneficios para la salud, además del respeto al medio ambiente”

Vicente Cabanes, el responsable del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana, destaca tres características del cultivo ecológico, "Al final hay dos diferencias, el sabor y los beneficios para la salud, además del respeto al medio ambiente”, motivo por el cual las ayudas europeas cada vez definen más este nuevo método. Cabanes es tajante respecto a este cultivo y afirma que en un futuro "la agricultura será ecológica o no será".

 

Ante los problemas y las innovaciones agrícolas, Vicente Cabanes comenta que aunque algunos consideran insuficientes, "Europa es la que marca el paso en el progreso y apoya el cultivo ecológico con ayudas". La PAC (Política Agrícola Común) subvenciona la agricultura española cada año y las ayudas al cultivo ecológico aumentan cada año.

Desde el grupo de UValencia se ha comentado la importancia de la oliva y su cultivo en la Comunidad Valenciana, y hemos querido profundizar en los problemas a los que se enfrentan los agricultores de la terreta.